Clarett - Inbetriebnahme unter Windows

Dieser Artikel bezieht sich auf die Clarett-Serie

Die Clarett Thunderbolt-Serie ist nun auch unter Windows kompatibel. Die beiden offiziell unterstützten Betriebssysteme sind Windows 8.1 und Windows 10. Der Betrieb unter Windows 7 und Windows 8 wurde nicht von uns getestet.

Um ihr Clarett Audio-Interface an ihrem Windows Computer in Betrieb zu nehmen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Stellen Sie zunächst sicher, dass ihr Computer über einen Thunderbolt 1-, oder Thunderbolt 2-Anschluss verfügt.  Zum jetzigen Zeitpunkt wird der Betrieb an Thunderbolt 3-Anschlüssen nicht unterstützt. Sobald wir Thunderbolt 3 getestet haben, werden wir diesen Artikel mit entsprechenden Ergebnissen versehen.

2. Laden Sie die aktuellste Version der Focusrite Control-Software von unserer Webseite herunter und führen Sie die Installation durch. Während dieses Vorgangs wird unter anderem der notwendige Treiber installiert.

3. Verbinden Sie ihr Clarett Audio-Interface mit dem Computer und schalten Sie das Gerät an.

4. Sie sollten nun eine Information ihrer "Thunderbolt Software" erhalten, dass ein neues Thunderbolt-Gerät mit dem Computer verbunden wurde. Wählen Sie die Option "Always Connect" und drücken Sie OK.

5. Windows weist den Treiber nun dem Clarett Audio-Interface zu.

6. Öffnen Sie die Focusrite Control-Software (Windows Menü > Programme > Focusrite > Focusrite Control) und folgen Sie den Anweisungen zum notwendigen Firmware-Update.

7. Wählen Sie nun ihr Clarett Audio-Interface als Standardgerät für die Wiedergabe aus, damit Sie Audio von allen Windows-Programmen (Web Browser, Media Player etc.) hören können. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf das Sound-Icon in der rechten unteren Ecke des Bildschirms und wählen Sie "Wiedergabegeräte".

8. Wählen Sie den "Focusrite Thunderbolt ASIO Treiber" zusätzlich in den Audio-Einstellungen ihrer DAW aus, um das Clarett Audio-Interface ebenfalls in ihrer Recording-Software einsetzen zu können.