Wie kann ich feststellen, ob der Chipsatz meiner FireWire-Karte kompatibel mit meinem Audio-Interface ist?

Obwohl es viele unterschiedliche Modelle und Hersteller von FireWire-Chipsätzen auf dem Markt gibt, eignen sich lediglich einige für Audio-Streaming in Echtzeit.

Grundsätzlich raten wir dazu, PCIe / Expresskarten, anstatt PCI-Karten zu verwenden und auf sogenannte Kombo-Karten (FireWire und USB) zu verzichten.

Sofern Sie unsicher sind, ob der auf Ihrer FireWire-Karte verbaute Chipsatz kompatibel mit Ihrem Focusrite Audio-Interface ist, laden Sie bitte die Zip-Datei am Ende dieses Artikels herunter und führen Sie das darin enthaltene OHCI-Tool aus. Stellen Sie vor dem Ausführen des OHCI-Tools jedoch sicher, dass ihre FireWire-Karte den Windows Standard-Treiber und nicht den Legacy-Treiber ("alt") verwendet.

Klicken Sie anschliessend auf "Scan".

Wenn dieser Vorgang mit dem Resultat "Compatible, no known issues" beendet wird, sollten in der Regel keine Probleme mit der FireWire-Karte ihres Computers zu erwarten sein.

Wobei wir an dieser Stelle darauf hinweisen möchten, dass "Compatible" lediglich besagt, dass der Chipsatz ihrer FireWire-Karte mit den Saffire-Treibern kompatibel ist, jedoch nicht zwingend auch mit dem Mainboard, oder dem Betriebssystem ihres Computers.

FireWire-Karten mit den folgenden Chipsätzen wurden auf sämtlichen, uns zur Verfügung stehender Systeme mit sehr guten Ergebnissen getestet: Texas Instruments XIO2213B und LSI/Agere FW643.

Wenn Sie beim Ausführen des OHCI-Tools die Meldung "This controller is not compatible with DICE drivers", "Compatibility unknown", oder lediglich "Done" erhalten, sollten Sie Ihre FireWire-Karte gegen ein Modell aus diesem Artikel über FireWire-Kompatibilität , bzw. mit einem der weiter oben erwähnten Chipsätze ersetzen.

Bitte beachten Sie: In der Vergangenheit haben wir Karten mit VIA-Chipsatz, bzw. dem Texas Instruments XIO2200A-Chipsatz ebenfalls empfohlen, jedoch sind uns mit diesen beiden vermehrt Probleme bekannt geworden. Daher raten wir von der Verwendung einer FireWire-Karte mit diesen beiden Chipsätzen nunmehr ab.