Mein Saffire lässt sich nach dem Upgrade auf Windows 10 nicht mehr mit dem Computer verbinden

Dieser Artikel bezieht sich auf Audio-Interfaces der aktuellen Saffire-Serie.

Uns ist ein Problem bekannt, bei dem sich aktuelle Saffire FireWire-Interfaces (Pro14, Pro24, Pro24 DSP, Pro26, Pro40 und LS 56) nach dem Upgrade auf Windows 10 nicht mehr ordnungsgemäß mit dem Computer verbinden lassen, sofern die FireWire-Karte des Rechners über einen VIA-Chipsatz verfügt.

Die Behebung dieses Problem hat derzeit oberste Priorität, jedoch ist uns zum jetzigen Zeitpunkt die eigentliche Ursache hierfür noch nicht ersichtlich.

Wir konnten die Verbindungsprobleme auf einem Computer mit VIA-Chipsatz zwar reproduzieren, jedoch liefen Saffire Audio-Interfaces auf anderen Windows 10-Systemen, ebenfalls mit VIA-Chips, problemlos.

Daher sind wir aktuell noch nicht sicher, ob es sich hierbei um ein Problem handelt, welches lediglich Focusrite-Produkte betrifft.

Es gibt jedoch einige Workarounds, die sich in manchen Fällen als effektiv erwiesen haben.

1. Wenn ihr Computer über eine PCIe-FireWire-Karte verfügt, kann dessen Port im BIOS von „Auto“ auf „1“ umgestellt werden. Dies sollten Sie jedoch nur dann tun, wenn Sie über entsprechende Computerkenntnisse verfügen.

2. Verwenden Sie unter Windows 10 eine FireWire-Karte mit einem Chipsatz von Texas Instruments.

3. Einige Benutzer haben uns darüber berichtet, dass die Verwendung der Windows 8 FireWire-Treiber ("alt" / "legacy") unter Windows 10 das Problem mit VIA-Chipsätzen beheben konnte. Dies würde vermuten lassen, dass es sich hierbei um ein generelles Problem zwischen Windows 10 und VIA-Chipsätzen handelt. Verbindlich bestätigen können wir diese Aussage derzeit jedoch noch nicht. Bitte beachten Sie hierzu folgenden Artikel von Microsoft.