Wie richte ich mein Saffire oder Scarlett Audio-Interface für den Standalone Mode ein?

Viele unserer Audio-Interfaces können im Standalone Modus betrieben werden.

Diese Funktion ermöglicht, dass das Gerät wie ein zusätzlich über die ADAT-Schnittstelle verbundener Mic Pre-Amp eingesetzt werden kann. Unter Umständen kennen Sie dies bereits von unserem OctoPre MKII, oder einem anderen Mic Pre-Amp.

Folgende Geräte sind in der Lage, ihre analogen Eingänge über ihre ADAT-Ausgänge zu senden:

Liquid Saffire 56

Saffire Pro40

Scarlett 18i20

Folgende Geräte besitzen zwar keinen ADAT-Ausgang, können jedoch so eingerichtet werden, dass die analogen Eingangs-Signale direkt den Line-Ausgängen zugewiesen werden (wird als „Direct Monitoring“ bezeichnet), bzw. einem SPDIF-Ausgang, sofern das Audio-Interface darüber verfügt:

Saffire Pro24 DSP

Saffire Pro24

Saffire Pro14

Scarlett 18i8

Scarlett 6i6

Sofern ihr Audio-Interface mit einem ADAT- oder SPDIF-Eingang ausgestattet ist, kann dieser dazu verwendet werden, um einzelne Kanäle oder einen Mix zur weiteren D/A-Wandlung (z.B. für Monitoring) zurück an das Interface zu senden.

Um eine A/D-Wandlung im Standalone Modus vorzunehmen, wobei die jeweiligen Kanäle den ADAT-, oder gewünschten Ausgängen zugewiesen werden, wird die Routing-Sektion innerhalb der MixControl benötigt.

In folgendem Beispiel wird die A/D-Wandlung im Standalone-Mode mit einem Saffire Pro40 erklärt:

Analoger Eingang 1 > ADAT-Ausgang 1

Analoger Eingang 2 > ADAT-Ausgang 2

Analoger Eingang 3 > ADAT-Ausgang 3

Analoger Eingang 4 > ADAT-Ausgang 4

Analoger Eingang 5 > ADAT-Ausgang 5

Analoger Eingang 6 > ADAT-Ausgang 6

Analoger Eingang 7 > ADAT-Ausgang 7

Analoger Eingang 8 > ADAT-Ausgang 8

Um eine D/A-Wandlung im Standalone-Modus vorzunehmen, wobei die jeweiligen Kanäle den analogen Ausgängen des Audio-Interface zugewiesen werden, wird ebenfalls die Routing-Sektion innerhalb der MixControl benötigt.

In folgendem Beispiel wird die D/A-Wandlung im Standalone-Mode mit einem Saffire Pro40 erklärt:

ADAT 1 > Line-Ausgang 1

ADAT 2 > Line-Ausgang 2

ADAT 3 > Line-Ausgang 3

ADAT 4 > Line-Ausgang 4

ADAT 5 > Line-Ausgang 5

ADAT 6 > Line-Ausgang 6

ADAT 7 > Line-Ausgang 7

ADAT 8 > Line-Ausgang 8

Für die D/A-Wandlung klicken Sie, bei gleichzeitig gedrückter Umschalttaste, auf die ´Monitor Enable´ Buttons in der MixControl, um sicherzustellen, dass die Line-Ausgänge ein maximales Ausgangs-Signal senden.

Bitte beachten Sie: Wenn der Monitor-Regler ihres Interface analog arbeitet, muss dieser vollständig aufgedreht sein, um ein maximales Ausgangssignal wiederzugeben.

Bei Interfaces mit digital arbeitendem Monitor-Regler (Saffire Pro40 und Liquid Saffire 56) müssen, ebenfalls bei gleichzeitig gedrückter Umschalttaste, die ´Monitor Enable´ Buttons in der MixControl gedrückt werden (diese erscheinen dann ordnungsgemäß in grau).

So wird erreicht, dass ein maximales Ausgangs-Signal, unabhängig von der Position des Monitor-Reglers am Interface, wiedergegeben wird.

Vergewissern Sie sich bitte, nachdem Sie das Routing vorgenommen haben, dass die vorgesehene Sampling-Rate ihres Musik-Projekts und die geeignete Sync-Source ordnungsgemäß eingestellt sind!

Klicken Sie im Anschluss in der MixControl auf „File > Save To Hardware“, um die Änderungen im Audio-Interface zu speichern.

Nun können Sie ihr Audio-Interface ausschalten und vom Computer entfernen.

Es sollte nun auch ohne eine USB- oder FireWire-Verbindung im Standalone Modus einsatzbereit sein.

Der folgende Screenshot zeigt die Einrichtung zur A/D-Wandlung (acht analoge Eingänge > ADAT-Ausgänge) und D/A-Wandlung (ADAT-Eingang > acht Line-Ausgänge) erneut am Beispiel eines Liquid Saffire 56.

Weiter unten können Sie den Snapshot der hier gezeigten Einstellung für das Saffire Pro40 herunter laden und in der MixControl öffnen: MixControl > File > Load

Entpacken Sie lediglich die angehängte Zip-Datei nach dem Download mit einem entsprechenden Programm.