Warum spielt mein Scarlett Audio-Interface Musik in schlechter Qualität ab, nachdem ich meinen Windows PC gestartet habe?

Uns ist ein Problem unter Windows 8 und Windows 10 bekannt, welches auftreten kann, wenn ein Scarlett USB-Interface bereits während des Startvorgangs mit dem Computer verbunden war.

Das Verhalten äußerst sich darin, dass Audio z.B. sehr stark verlangsamt abgespielt wird. Dieses Problem, welches nicht an jedem Windows 8 / 10 PC auftritt, kann durch die Umsetzung eines Workarounds behoben werden.

Bitte beachten Sie: Workaround 1 und 2 beheben das Problem nur temporär und müssen unter Umständen nach jedem Systemstart erneut durchgeführt werden. Für eine langfristige Lösung empfehlen wir, Workaround 3 zu befolgen.

Workaround 1: Ziehen Sie nach dem Systemstart das USB-Kabel heraus und verbinden Sie das Interface erneut mit dem Computer.

oder

Workaround 2: Ändern Sie die Sampling-Rate, unter der das Interface betrieben wird, kurzfristig in den Windows Sound-Einstellungen, bzw. einer DAW wie Cubase oder Live (von 44.1 kHz > auf 48 kHz > zurück auf 44.1 kHz).

oder

Workaround 3: Deaktivieren Sie Windows ´Fast Boot´ (Schnellstart). Dieser Vorgang soll zwar für einen schnelleren Systemstart sorgen, jedoch ist dieses Feature leider oftmals auch für diverse Probleme verantwortlich. Sofern Sie bei ihrem Musik-PC darauf verzichten können, sollten Sie dies tun.

So können Sie ´Fast Boot´unter Windows 8 / 10 deaktivieren:

- Navigieren Sie auf den Startbildschirm und suchen Sie dort nach "Energieoptionen".
- Wählen Sie hierunter den Punkt "Auswählen, was beim Drücken von Netzschaltern passieren soll".
- Klicken Sie dann auf der neuen Seite auf "Einige Einstellungen sind momentan nicht verfügbar".
- Scrollen Sie auf derselben Seite nach unten und entfernen bei "Schnellstart aktivieren" das Häkchen.
- Klicken Sie abschließend auf "Änderungen speichern".

Wenn Sie ´Fast Boot´ bereits deaktiviert haben, ist die Umsetzung die ersten beiden Workarounds zusätzlich nicht notwendig.